Normativas de calidad de agua para la vigilancia de microorganismos de trasmisión hídrica en Argentina y países limítrofes.

  • Francisco Marsilli Cóceres
  • y Col.

Resumen

Las enfermedades transmitidas por el agua incluyen patógenos como bacterias, virus y parásitos que
pueden propagarse a través del agua contaminada e ingresar a nuestro cuerpo por ingestión, contacto
o inhalación. Entre los microorganismos emergentes que utilizan esta última vía se encuentra diferentes
especies del género Legionella.
Las especies del género Legionella poseen una presencia ubicua en ecosistemas acuáticos de agua dulce
y en biofilms relacionados a los mismos. Las infecciones por estos microorganismos pueden presentarse
como: infección pulmonar o “Enfermedad del Legionario” y la forma no neumónica llamada “Fiebre de
Pontiac”, cuya transmisión se da por la inhalación de aerosoles generados por fuentes contaminadas.
La vigilancia y el monitoreo ambiental de Legionella spp son cruciales para evaluar riesgos e identificar
estrategias para su control. En Argentina los requisitos de aptitud microbiológica del agua destinada al
consumo humano están establecidos por el Código Alimentario Argentino (CAA).

Publicado
2024-09-10