Efecto antioxidante del aporte dietario de harinas integrales de semillas de chía y lino en un modelo murino de estrés oxidativo inducido por D – galactosa.
Resumen
El estrés oxidativo cumple un papel central en enfermedades crónicas no transmisibles.
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto antioxidante de las harinas de chía y lino en un modelo murino de estrés
oxidativo inducido por D-galactosa. Para ello, se elaboraron dietas a partir de harina de chía y lino y se administraron a lo
largo de 70 días. Luego, se indujo estrés oxidativo con D-galactosa y se evaluó el potencial antioxidante. Los resultados
mostraron que el aumento de peso y el consumo de alimentos no variaron significativamente entre grupos. Sin embargo,
se observó disminución de la peroxidación lipídica en hígado y riñón en los grupos experimentales vs control. La actividad
catalasa aumentó en ambos tejidos, especialmente en el grupo alimentado con harina integral de lino. En conclusión, las
dietas elaboradas con harinas integrales poseen mayor actividad antioxidante respecto al control.